タンザニア料理って??
◯ 主食は大きく4つ!
タンザニアの主食は「ご飯」「ポテト」「バナナ」「ウガリ」に大別出来ると思います。ローカルレストランへ行くと、主食とおかずを組み合わせて注文する、という形式で、その時の選択肢が上に挙げた4つなのです。
じゃあそれぞれ写真と一緒に紹介していきましょう!
「ウガリ」って何やねんおい、って思った方、順番に行きましょう。
◯ ご飯
これが、食堂で頼んだ「ワリニャマ」(ワリ:ごはん、ニャマ:肉)
ジャポニカ米なので美味しいですよ、普通に。ご飯から半時計周りに、野菜(ほうれん草?)、豆、トマトスープ、オクラ、ニャマ(肉)です。
玉ねぎとトマトでスープをとって塩で味付けって感じですかね。
価格は2500Tsh(150円弱)。
これはホームステイ先で出された料理。混ぜご飯にグリーンピース、ほうれん草、牛肉。
普通に美味しそうでしょ? はい、美味しいです。
◯ ポテト
ポテトは普通にポテトです。(笑)
海外でよくある「Fish & Chips」を想像してもらえればいいです。
あ、でもこっちには「チップスマヤイ」っていう料理があります。マヤイはスワヒリ語で「卵」の意味。
チップス&オムレツって感じかな? と思って注文してみたら出てきたのがコレ。
....オムレツの中にフライドポテトが入ってた。 うん、まあこれはもういいかな(^_^;)
◯ バナナ
さあ、お次はバナナ!これぞタンザニア料理って感じ。
バナナの調理法もいくつかありますが、下のは素揚げバナナ。
バナナと言っても甘くないんです。というか熟する前に収穫して調理するんです。
硬くてホクッとしたバナナです。ふかしたじゃがいもに近い味ですかね。
バナナ料理は結構バリエーションがありますが、それはまたの機会に。
◯ ウガリ
コレがウガリ。
左の白いやつね。
これはトウモロコシの粉を練って加熱して固めたもの。モチっとした食感で、お腹にたまる感じがある。味はあんまりない。トウモロコシって言ってもスイートコーンではない。
毎日食べたいとは思わないけど、週に何度かは食べたくなるウガリ。手でちぎって丸めて他のおかずと食べる。
◯ 肉
ちなみに肉は、頻度の順に、牛・鶏・ヤギ・豚ってとこかな。
魚も食べますし、海岸沿いではタコとかも食べますよ。
あ、ちなみに虫は食べないです。「アフリカ=虫食べてる」みたいな固定観念があるのか、日本人にたまに聞かれるので。
むしろ、タンザニア人は、日本人が生魚とか生卵とか食べることに驚きます。
とまあ、色々紹介しましたが、タンザニアの料理もバリエーションは無限にあります。全てを紹介できるとはとても思いませんが、面白い料理、美味しかったものがあればまた紹介したいと思います!!
そしてあなたも是非タンザニアに来て、美味しい料理をカリブ(どうぞ)!